Farine d’akènes

Publié le 27 Septembre 2018

Farine d’akènes

Fruit soyeux
Avec un petit chapeau
Tissé dans la veine
De l’arbre chêne
Fruit sacré
Ta farine
Est un plat puissant
Qui guérit la faim
Et tous ses tourments.

Tu n’es pas que farine
Animale
Tu nourris les hommes
Farine d’akènes
Farine de glands
Tu es le repas des simples
Des peuples
Des érudits
Qui puisent dans la terre-mère
La terre pour le ventre
La mère pour la vie.

Carole Radureau (06/07/2048)

Dessin Cicely Mary Barker

The acorn fairy

Chêne genre quercus, fruit, gland

Automne

Rédigé par caro et hobo

Publié dans #Des fleurs pour Millah

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C
Ahlala, je pourrais faire une thèse sur l'utilisation des glands dans l'alimentation humaine. C'est un des sujets qui m'a le plus passionnée quand je travaillais sur les peuples originaires de Californie. Une vraie découverte. Et tu sais que dans certaines régions du monde, ce fruit est un aliment de base essentiel, qui assure la survie. Semble-t-il qu'autrefois en Corse ils consommaient des glands doux.
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A
Je ne savais pas. On a beaucoup de chênes verts, ce sont eux qui font des glands doux?
A
Je pensais que seuls les sangliers et de petits insectes s'en nourrissaient. J'en apprends des choses ici!
Répondre
A
D'accord. C'est intéressant tout ça et tu en sais des choses!
C
Oui le chêne vert ou yeuse en fait partie. Les glands doux sont les glands à faible teneur en tanins. C'est ce qui est toxique dans le gland le tanin.